上海艺术设计展,DesignShanghai2013,于2013年11月30日至2014年3月30日期间在上海当代艺术博物馆举行。作为面向全球设计界,中国最大规模的实验性、体验性艺术设计展览,Designshanghai从生活方式变革上开展探索和理念创新,关注城市生活的多层多元化,同时兼具严谨的学术性和探索的概念性, 引领上海城市居民的时尚新观念。

移动之城

移动产生了城市:无论是人、信息、交通工具、资源还是资本,都通过其自身的移动完成着它在整个城市中潮汐式的循环,而城市也成形于移动之中。这些似乎看不见摸不着的移动却是评价与解读城市形态最重要的标准。展览通过数字化的方法和艺术性的表达,从宏观或微观个体的各个方面解析城市和城市中的移动所
带来的问题,研究移动的无形轨迹并由此重新描绘城市的形态与空间,从不同的纬度构建出对移动城市的认识。同时,展览也将展示正在试图解决、改善城市移动问题的设计,这些设计重新探讨了移动的方式、概念、甚至是移动的主体, 展示了城市的未来和设计在未来城市的移动中所扮演的角色。


部分作品


中文作者名称:麻省理工学院智慧城市实验室

英文作者名称:MIT SENSEable City Lab

作品名称:哥本哈根之轮

国籍:美国

创作日期:2009

简介:哥本哈根之轮是都市出行的新标志,智能、应变、优雅。它能很快将传统单车改造成电动单车和移动传感器的结合体。哥本哈根之轮储存骑单车刹车原本浪费掉的能量,转化成提速助推力。另外,它还可以测量污染水平、交通拥挤度和道路实时信息。

 

 

中文作者名称:麻省理工学院智慧城市实验室

英文作者名称:MIT SENSEable City Lab

国籍:美国

作品名称:道路挫折指数

创作日期:2013

简介:为了更深层次的分析具体的驾驶体验,奥迪与麻省理工学院智慧城市实验室合作开发了道路挫折指数系统。第一阶段结合实时道路数据流量,道路突发事件,天气和驾驶员的实时情绪数据。在美国三十个主要大城市及区域,对道路驾驶体验进行收集和分析,以寻找如何优化这些区域的驾驶体验的解决方案。

 

 

中文作者名称:黄钊翔等

英文作者名称:Zhaoxiang Huang ect

作品名称:FLEX 伸缩电动车

国籍:中国

创作日期:2013

简介:设计通过伸缩可变的车身结构,实现压缩车身的长度,从而在泊车时提供更具优势的车身体积,整个设计通过小比例车型的设定,实现现有泊位的利用率最大化,同时配合新型的内饰空间排布,为乘客提供新型的驾乘体验。

 

 

中文作者名称:杭州快智科技有限公司

英文作者名称:KuaiZhi Technology Co.Ltd.

作品名称:快的打车

国籍:中国

创作日期:2012

简介:“快的打车”是一款为打车乘客和出租司机定制的智能打车手机应用。为使用者和司机间建立了准确、简洁的沟通方式,并提供有多种打车方式可供选择,极大的提高了打车的效率。

 

 

中文作者名称:阮昊

英文作者名称:Hao Ruan

作品名称:向蚁群学习

国籍:中国

创作日期:2010

简介:看似人的移动作为个体行为是明确而有目的的,然而作为群体而言,移动的聚散和其他生物并无等级区别,很多情况下其秩序性还有所不及。作者通过研究蚂蚁工坊中蚁群的打洞与移动轨迹,总结其移动的特性与效率,并将这种移动轨迹与人的移动空间进行对比,在此基础上展开设计。

 

 

中文作者名称:马德朴

英文作者名称:Matias del Campo

作品名称:迭代的巴塞罗那

国籍:奥地利

创作日期:2013

简介:作者质疑了建筑与交通是否是相互矛盾的存在,通过迭代的算法,对巴塞罗那老城区的空间进行重新整合。形成新的自然的,充满技术感,并且具有美学意义的城市形态。在新形成的城市形态中,迭代的逻辑渗透入交通,居住和公共空间之中。

 

 

策展人:阮昊

零零壹城市建筑事务所 创始人,主持建筑师,中国美术学院教师 

零壹城市 (LYCS Architecture)创始人,主持建筑师,浙江省青联委员;美国普林斯顿大学建筑学硕士,清华大学建筑学硕士、学士;曾任哈佛大学设计学院访问学者,是该院历史上最年轻的访问学者之一。阮昊曾作为2012年普利茨克建筑奖获奖者王澍教授的助手任教于哈佛大学设计学院,现任教于中国美术学院。阮昊曾被美国“亚洲协会”组织授予“2006年度亚洲青年领导人”,也曾于2005年被美国高盛公司授予“高盛全球领导者”。

在创立零壹城市之前,阮昊曾担任哈佛大学建筑系系主任Preston Scott Cohen教授事务所的中国区项目总负责人,主创设计并负责中国太原美术馆、大同图书馆等多个标志性建筑项目;另曾工作于世界著名的纽约SHoP事务所、王澍业余建筑工作室等。阮昊的建筑评论曾发表于《AREA》、《Art4D》、《世界建筑》、《时代建筑》等多家国内外著名设计杂志;他也是《为中国而设计》一书的章节作者,其作品在《Hinge》、《Mark》、《Concept》、《C3》、《Archiworld》等多家国外著名设计杂志中发表。

策展及获奖情况:

2012年WAN世界建筑新闻住宅类最佳设计奖提名

2011年度Azure 设计奖-办公建筑最受欢迎奖

2010年威尼斯建筑艺术双年展-中国新锐建筑创作奖

2008年Velux国际建筑设计竞赛银奖等众多国际设计奖项


 

 

 

 

 


评论

© 上海艺术设计展 | Powered by LOFTER