上海艺术设计展,DesignShanghai2013,于2013年11月30日至2014年3月30日期间在上海当代艺术博物馆举行。作为面向全球设计界,中国最大规模的实验性、体验性艺术设计展览,Designshanghai从生活方式变革上开展探索和理念创新,关注城市生活的多层多元化,同时兼具严谨的学术性和探索的概念性, 引领上海城市居民的时尚新观念。

夜晚之城

“夜晚之城”邀请我们经历一段短暂而具有社会意义的黑夜认知之旅。它改变了城市的空间和尺幅,也改变了我们的目光及脚步,试图带领我们以另一种眼光注视城市,去理解它的形态,它的生命,它的语言以及它在黑夜之下的身份。上海这座城市,它的风采悠然立于水面之上,在昼夜交替的边界,如同揽镜自照。
“夜晚之城”意欲展现上海这座城市的审美特质及伦理品格,并将二者融为一体。它探讨了上海的日常生活。在日常生活中,这座城市的环境价值与其作为大都会的造型价值紧密相连。时间、
声音、灯光、运动及空间,这些都是此次夜间漫步所涉及的主题,它们共同构成一个无法分割的整体。所有这些探索领域同时依托于城市的技术和诗意两层外表。缺乏审美,便不存在伦理;缺乏梦境,便不存在现实;缺乏动荡,便不存在妥帖。城市是随时间而转变的运动体。它的灯光同时展现出它的诗意,它的济,它的律动以及它的表象。
“夜晚之城”还请参观者们意识到,一座城市只能通过那些观察城市并生活在其中的人们而存在。也许它奉行实用主义,或者充满活力,抑或提倡生态保护……“夜晚之城”是对个体也是对集体的一次邀请,它将带我们走进一段混合了整体全景及局部人文经历的都市之旅。以设计为凭,它将幻想和现实据为己有,它探索
了平凡与奇异,只为将人们引向新的福祉和未来,让人们为城市所铭记。


声明

CAPTIONS NIGHTIME EXHIBITION

All rights reserved

Pictures use only for the Nightime exhibition according theagreement.

Must be use around the nightime exhibition and be specified« nightime exhibtion »

By benjamin Loyauté

 

部分作品 

Pictutre 01 and 02

Lukas Franciszkeiwicz     

"Taste of light "

Courtesy Lukas Franciszkeiwicz & Daniel Tauber ©

 


Picture 03

Philips Research Lab

"The Philipsbio-light "

Courtesy Phillips ©

 


Picture 04

Random International  

"Rainroom"

Random International, Courtesy Carpenter's Workshop Gallery ©

 

Picutre 05

Claude Glass

Courtesy Jon Stam ©

 


Picture 06

Nasa   

"Map of the city" 

Courtesy of the image Science & Analysis Laboratory, Nasa JohnsonSpace Center ©

 


Picture 07

Zhenjiu Dacheng

Great Compendium of Acupuncture and Moxibustion

Yang Jizhou 1875 ©DR

 

 

Picture 09

Ma Yansong

"Super Star_A Mobile China Town at Night " 

Courtesy MAD Architects ©

 

 

Picture 10

Ville Vivante

the dynamiccity of Geneva

" Activityduring the night  "

© City of Geneva


策展人:本杰明•卢瓦约特(法国)

独立策展人,作家,设计批评和设计史家,博物馆顾问和展陈设计师


   1979年生于法国,毕业于索邦大学。作为作家、设计史家、策展人、博物馆顾问和展陈设计师,他对20世纪装饰艺术和设计进行过专门研究。他从艺术学院的设计史和文化管理系毕业,目前定期为数所大学和工作坊授课。

策展及获奖情况:

2007年,参与策划在巴黎大皇宫举办的“设计对抗设计”展览
2010年,参与策划在巴黎装饰艺术博物馆举办的“玛德琳•薇欧奈,时装界的纯粹主义”展
2010年,为万宝龙策划“诗之岛”展览文案
2010年,担任法国圣泰田国际设计双年展策展人


评论

© 上海艺术设计展 | Powered by LOFTER