上海艺术设计展,DesignShanghai2013,于2013年11月30日至2014年3月30日期间在上海当代艺术博物馆举行。作为面向全球设计界,中国最大规模的实验性、体验性艺术设计展览,Designshanghai从生活方式变革上开展探索和理念创新,关注城市生活的多层多元化,同时兼具严谨的学术性和探索的概念性, 引领上海城市居民的时尚新观念。

逆光之城

高速发展的城市化进程,仿佛使人置身“逆光之城”。逆光的城市形态使人眩晕,表象化的秩序使人茫然,美好的幻象使人们忽略了城市的复杂性和多样性。在设计师眼中,设计的智慧不只体现在个体对城市问题的发现和改善,而更多的是以跨界合作的方式来探究问题的本源。当设计与都市发生关系时,逆光中的幻象会破灭,回归的是既冲动又活跃、既混乱又丰富的城市面貌。本单元将集中展示近五年来全球具有探索性、前沿性的设计成果,向公众揭示当代设计师是如何穿透生活中人们已习以为常的表象,系统、智慧地将对社会问题的关注和创新性思维交融在一起,通过艺术与科学的整合,剖析城市的新旧组织,诠释设计对于城市的价值。


部分作品

作品:山居      

作者:张珂     

国籍:中国

创作时间:2012


 

作品:虚拟的城市

作者: Keeichi Matsuda

国籍:英国

创作时间:2010



 

作品:3D打印家居

作者:Francois Brument

国籍:法国

创作时间:2012-2013

 

 

作品:太阳能烧结

作者: Markus Kayser

国籍:德国

创作时间:2011


 

作品:β-city 未来城市小型交通工具

作者:张一墨

国籍:中国

创作时间:2013



作品:空气面罩

作者:Joao Lammoglia

国籍:巴西

创作时间:2011


策展人:杨东江

设计师,策展人,清华大学美术学院教授、院长助理


        1993年毕业于中央工艺美术学院环境艺术设计系,获学士学位并留校任教。2006年毕业于中央美术学院建筑学院,获博士学位。

    现任清华大学美术学院教授,院长助理,装饰材料研究所所长,硕士研究生导师。兼任中国室内装饰协会设计委员会副主任兼秘书长,中国陈设艺术专业委员会副主任;室内设计专业刊物《TRENDS诠释》中文版艺术总监,《LUXE莱斯》中文版和《FURNITURE》中文版编委。

    先后担任中国国际金属艺术展(2009,北京)策展人、首届北京国际设计三年展(2011,北京)组委会秘书长和《创意联结》单元联合策展人、第三届艺术与科学国际作品展(2012,北京)组委会秘书长。

    作为总策划、总导演与中央电视台合作,拍摄完成大型系列片《为中国而设计—境外建筑师与中国当代建筑》(共18集),该片于2008年奥运会期间在中央电视台播出后,引发了全社会对中国当代建筑设计的广泛关注;2010年,与中央电视台合作完成大型系列片《为世博而设计》(共10集),该片已成为记录上海世博会优秀建筑从创意到建造全过程的重要文献。

    设计作品曾参加第五届圣保罗国际建筑双年展(中国国家馆)、首届中国国际建筑双年展、艺术与科学国际作品展等重要的国际性学术展览。分别获得第九届全国美展金奖(合作)、首届全国室内设计大展金奖、第三届全国室内设计大展银奖、第五届中国室内设计双年展金奖和银奖、中国美术家协会/首届全国环境艺术设计大展银奖和优秀奖并入选第十届全国美展、第二届全国环境艺术设计优秀论文奖、第七届中国室内设计双年展铜奖、第八届中国室内设计双年展金奖,获得中国室内设计成就奖、全国有成就的资深室内建筑师称号,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。出版专业论著11部,发表学术论文30余篇。



评论

© 上海艺术设计展 | Powered by LOFTER